» » Дворкович VS Медведев - политолог Дмитрий Солонников

Дворкович VS Медведев - политолог Дмитрий Солонников

Сегодня только ленивый не критикует инициативы Дмитрия Медведева высказанные им в пору своего президентства. Депутаты в Государственной Думе собираются отменить закон о нулевой промиле.

ВЦИОМ публикует мнение россиян повально несогласных с переводом часов на летнее время, что особенно дико смотрится зимой. Понятно, что такие действия невозможны без одобрения политического руководства страны из Кремля.
Понятно, куда ветер дует. И нос по ветру стараются держать уже все, в том числе и члены, так называемой команды Медведева.

На днях на этом поприще отметился и вице-премьер Аркадий Дворкович.

Напомним, что Дмитрий Анатольевич, еще в статусе президента сраны в 2011 году высказал инициативу о необходимости передачи регионам большего числа полномочий, что должно было способствовать децентрализации исполнительной власти и развитию региональной демократии. Казалось бы, все верно. Не за всем можно и нужно следить из столицы, и на местах многие вопросы можно решать эффективнее и быстрее.
Уже возглавив правительство Дмитрий Анатольевич получил все возможности для практической реализации этой идеи. Это и соответствующее формирование бюджета, когда полномочия должны быть подкреплены соответствующим финансированием.
Это и экономический блок правительства, который должен был бы разработать механизмы такого финансирования. Это и министерство регионального развития, которое могло бы согласовать с регионами порядок передачи новых полномочий и правила их реализации.
Все было в руках премьер-министра. Нужно было только заняться практической деятельностью.

И вот итог этой деятельности, а точнее ее полного отсутствия очень удачно привел на закрытии Красноярского экономического форума ближайший сподвижник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович.

Ничуть не смущаясь вице-премьер сказал, что: «Когда люди говорят: давайте отдадим еще больше полномочий регионам - это бессмысленный разговор, по большому счету, потому что уже на тот объем, который есть у регионов, ресурсов не хватает».

Вот так, открыто и просто. Кто говорил о передаче регионам дополнительных полномочий - тот вел бессмысленные разговоры. Благо вся страна помнит, кто это был.
А что же премьер-министр? Он продолжает свою линию. На следующий день после высказываний Аркадия Дворковича Дмитрий Медведев озвучил свое видение процесса.

Теперь его идея заключается в том, что бы лишить территориальные органы федеральных ведомств ряда полномочий, касающиеся их влияния на условия ведения предпринимательской деятельности, передав их региональным властям.

Также предполагается сделать регионы ответственными за количество привлекаемых в них инвестиций. При этом, прежде всего речь идет именно об инвестициях из-за рубежа. То есть это теперь забота не экономического блока страны, привязывать к местности наиболее перспективные проекты развития и договариваться с зарубежными партнерами, а каждого отдельного губернатора лоббировать именно свои интересы.

Но ведь только что куратор экономического блока в правительстве назвал подобные инициативы «бессмысленными разговорам»?

Как же он в таком случае будет исполнять поручение своего прямого начальника?
Или Аркадий Дворкович уже что-то подозревает и ориентируется совсем на другие сигналы, поступающие с другой стороны?

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0