» » Потанин просит отменить пошлины для Норникеля

Потанин просит отменить пошлины для Норникеля

Владимир Потанин обратился к президенту России с просьбой об отмене экспортных пошлин на продукцию ГМК "Норильский никель". Официально мотивацией послужила ситуация на сырьевых рынках, не позволяющая компании в полной мере осуществлять инвестиционную программу. Об этом сообщает аналитическая служба компании БФА.

В случае отмены экспортных пошлин ГМК может сэкономить до 500 млн долларов, которые станет возможным отправить на модернизацию текущих производств и запуск новых, прогнозируют аналитики рынка.

Тем не менее, отмечают эксперты, ситуация выглядит спорной: в свете недавнего соглашения между ключевыми акционерами Норникеля - Интерросом В.Потанина и ОК РУСАЛ О.Дерипаски - компания обязуется платить крупные дивиденды, которые должны составить порядка 9 млрд долларов за три года (2012-2014 гг.). Однако совместно с инвестпрограммой, которая, согласно стратегии развития, должна составлять порядка 3 млрд долларов в год, Норникель, вероятнее всего, не сможет обеспечить такой размер дивидендов, поэтому обращение Потанина выглядит лоббированием в правительстве РФ интересов акционеров, - констатируют аналитики рынка.

Дополнительные денежные средства ГМК могут также понадобиться в случае проведения аукционов на получение лицензии на разработку месторождений Норильск-1 и Октябрьское на Таймыре. Таким образом, мотивов у гендиректора Норникеля на просьбу об отмене пошлин более чем достаточно.

Однако вероятность принятия подобного решения, считают эксперты, крайне низкая: создание прецедента позволит и другим компаниям выступить с подобными обращениями, во главе колонны вполне может оказаться ОК РУСАЛ. Черные металлурги также вряд ли останутся в тени: ситуация на рынке пока складывается не лучшим образом, что требует от компаний активной защиты своих интересов. Вице-премьер Аркадий Дворкович, комментируя данный вопрос, сообщил об отсутствии серьезных обоснований в просьбе В.Потанина в краткосрочной перспективе.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0