» » Могут ли кипрские вкладчики избежать потерь

Могут ли кипрские вкладчики избежать потерь

Также непонятно, как страна собирается сворачивать эти меры. В Исландии, например, подобные меры, введенные еще в 2008 году, до сих пор действуют, и в обозримом будущем изменений в этом плане, скорее всего, ожидать не приходится. Но в Исландии своя валюта, поэтому ей справиться с последствиями этих мер все же проще, чем Кипру и всей еврозоне в целом.

С прошлого четверга вывозить из страны разрешается не более 1 000 евро наличных. Внутри страны безналичные операции возможны с суммами не более 5 000 евро. Для того чтобы перевести свыше 5 000 евро, необходимо получить разрешение специальной комиссии центробанка, а решения о переводах свыше 200 000 евро принимаются ЦБ в индивидуальном порядке. Так что здесь все строго и серьезно. Тем не менее, как сообщается в информационных источниках, предприимчивые граждане, преимущественно российские, находят способы решения возникших проблем.

Так уж повелось: одни что-то приобретают, другие - теряют. Вот и здесь. Те предприимчивые люди, которые ранее «приобрели» и хранили «приобретенное» в кипрских банках, - теряют, а другие предприимчивые люди на этом зарабатывают. Согласно прессе, некоторые владельцы счетов получили предложения помощи в этот трудный для многих час. В обмен на помощь с переводом зависших средств из проблемного банка Laiki в менее проблемный Hellenic посредники просят порядка 20% от «спасаемой» суммы, что в сравнении с 40-60%, которые заберут власти, не так уж и много.

Те, кто решил сэкономить на таких услугах и вывезти из страны все свои деньги либо их большую часть, устремились прямиком к границе. Экономя 20%, они делают гораздо большую ставку - рискуют потерять 100% денег в случае, если местные таможенники окажутся не менее хитромудрыми, чем прижимистые «беглецы». Как сообщается в прессе, уже были задержаны как минимум три человека, которые пытались вывезти более 200 тыс. евро, и они «заплатили» всю эту сумму государству за провалившуюся попытку.

P.S. Якщо стаття була Вам корисна, поділіться будь ласка їй в соціальних мережах, понатискайте на кнопочки нижче.

    

Комментарии -
0